Логин
Пароль
  • +38 (067) 744-31-87
Мариуполь

Новое место для памятника не устраивает членов ОО «Комитет семей погибших моряков»
12 Марта 2013 в 15:12

Вот уже более десяти лет в Мариуполе идут дебаты по поводу установки в нашем городе памятника погибшим морякам. Как отмечает президент общественной организации «Комитет семей погибших моряков» Валентина Милютина, Мариуполь – единственный приморский город в Украине, в котором до сих пор нет подобного памятника. На минувшей февральской сессии депутаты вновь отказали в предоставлении места для установки памятника на площади Ленинского комсомола.

Напомним предысторию вопроса. практически под занавес перестройки, в связи с возвращением нашему городу его исторического названия, с площади Ленинского Комсомола в Приморском районе был демонтирован один из трех памятников А.А. Жданову. Еще через несколько лет, в середине 90-х, вновь созданный комитет семей погибших моряков решил увековечить на этом месте память тех, кого поглотила жестокая морская пучина.

В 2001 году благодаря ходатайству Виктора Федоровича Януковича, тогда - губернатора Донетчины, в Приморском районе была выделена земля под сооружение мемориала на площади Ленинского Комсомола (решение исполнительного комитета городского совета от 21.11.2001г. №511 «О строительстве памятника погибшим морякам торгового флота в Приморском районе города»). С тех пор воз и ныне там. несмотря на то, что памятник, по словам Валентины

Милютиной, уже готов, предусмотренное еще в 2001 году место для установки мемориала Мариупольский горсовет решил сменить на другое (цитируем: «Признать утратившим силу решение исполнительного комитета городского совета от 21.11.2001г. №511 «О строительстве памятника погибшим морякам торгового флота в Приморском районе города...»). Место установки памятника погибшим морякам торгового флота было определено в Приморском парке у Свято-Николаевского храма.

Установка памятника именно на площади Ленинского Комсомола вызывает противоречивые мнения среди мариупольцев, живущих на берегу Азовского моря. По этому поводу неоднократно высказывалась общественность (звучало, например, мнение, что на этой площади достаточно

памятных знаков). Хотя стоит отметить, что на прошлогодних общественных слушаниях, которые состоялись в   ДК «Молодежный» под председательством заместителя начальника управления культуры и туризма Мариупо-льского горсовета Александра Чайна, за установление памятника на площади Ленинского Комсомола проголо-совало подавляющее большинство присутствующих – 69 из 76; соответственно, иные предполагаемые места установки были отклонены (в частности, в районе церкви в пос. Моряков и на холме Славы в Приморском р-не).

Валентина Милютина считает, что памятник должен находиться на въезде в Приморский район города и на видном месте. Для этого, по ее мнению, площадь Ленинского Комсомола подходит как нельзя кстати. На это место итак каждый год 22 мая приходят почтить память жертв морской стихии (эта дата ежегодно отмечается ОО «Комитет семей погибших моряков» согласно решению исполкома Мариупольского горсовета от 9.12.1996 г.).

У большей части депутатов Мариупольского городского совета иное мнение: на состоявшейся в минувший вторник сессии они отказали гражданке Валентине Милютиной в строительстве памятника на площади Ленинского Комсомола. Депутат горсовета Галина Лихачева считает, что выделенное место возле храма в Приморском парке лучше - красивее и многолюднее.

Как рассказала редакции Валентина Милютина, она не согласна с депутатским решением и общественная организация, которой она руководит, все же будет пытаться получить положительный вердикт на установку памятника именно на площади Ленинского Комсомола.

                                                                                                                                     Владимир ЧЕРТУШКИН

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Рубрики