Логин
Пароль
  • +38 (067) 744-31-87
Мариуполь

«Для всех, не вернувшихся в порт моряков, играет свой реквием море…»
28 Мая 2013 в 07:20

22 мая, в 17-й раз по сложившейся традиции на площади Ленинского Комсомола состоялся митинг памяти моряков Азовского морского пароходства, ставших жертвами морской стихии, не вернувшихся из рейса в родной город, в свои семьи, к детям, женам, к своим любимым, родителям.

 

  Митинг был открыт стихотворением мариупольского поэта Василия Бородавкина: «Сегодня день особой чести, день годовщины годовщин, день скорби, памяти всех вместе…»

 

               Об этом надо помнить

 

В 60-70-х годах прошлого столетия одно за другим затонули 10 судов Азовского морского пароходства: «Запорожье», «Анатолий Серов», «Бакинский комсомолец», «Краснодон», «Умань», «Комсомолец Калмыкии», «Смена», «Рокша», «Илья Мечников», «Иван Сеченов», и 75 членов их экипажей навсегда остались в море.

 

Почтить память на площадь Ленинского Комсомола пришли члены семей погибших моряков, дети, внуки, друзья, ветераны флота, курсанты Азовского морского института.

 

  Депутат горсовета Анатолий Куркчи пожелал всем присутствующим, чтобы эта морская трагедия никогда не повторилось, чтобы ни одна морская семья не знала горечь потерь.

 

Далее прозвучали выступления Талькова Андрея от общественной организации «Искренность», Мартыновой Ольги - вдовы погибшего механика Аркадия Мартынова, студентки морской академии Юлии Михайловой. А поэтесса Надежда Бойко посвятила морякам стихотворение «Живым не все равно»:

 

«И снова май, и с болью в сердце, мы чтим погибших моряков,

 

За столько лет в гранит одеть их нам оказалось нелегко…

 

Для них совсем не много надо, клочок земли, куда придут

 

Те, кто им в жизни был отрадой - цветы живые принесут…»

А в исполнении Дмитрия Курочкина бархатным баритоном прозвучала песня «Синее море», которая затронула всех присутствующих до слез. И не смотря на ту трагедию, которая произошла с дедушкой Дмитрия Курочкина, он стал курсантом Азовского морского института Одесской национальной морской академии судоводительского факультета, чтобы продолжить династию моряков.

 После того, как из уст председателя Комитета семей погибших моряков Валентины Павловны Милютиной прозвучал целый цикл стихов мариупольского поэта Василия Бородавкина о морских трагедиях, которые поглотили многие жизни моряков Азовья, была объявлена минута молчания.

     Затем в память о погибших моряках в исполнении мариупольского барда Татьяны Бородиной прозвучал Реквием: «Для всех,  не вернувшихся в порт моряков,  играет свой реквием море…».

 

И в завершении митинга Дмитрий Курочкин еще одной песней «Благодарю тебя» в своем исполнении благодарил всех родных и близких трагически погибших моряков за то, что они по жизни пронесли искреннюю боль, память и трепет в сердце при воспоминании о них.

 

Все участники митинга были приглашены на кладбище для возложения цветов на символичные могилы, трагически ушедших из жизни моряков.

 

А затем был организован выход участников митинга в открытое море на теплоходе «Савона» для проведения панихиды по погибшим морякам Азовского морского пароходства.

 

17 лет назад…

 

22 мая 1996 года впервые в Мариуполе был отмечен День памяти погибших моряков Азовского морского пароходства. В этот день и было принято решение объединиться всем матерям и вдовам, пережившим страшное горе и увековечить память о погибших моряках. Был создан «Комитет семей погибших моряков», учрежден День памяти – 22 мая и поставлена благородная цель – создание мемориала погибшим в мирное время морякам.

 

Но задуманное дело не пошло…  И земля была выделена, и проект был, и средства были собраны, но власть объявила приговор: на том месте, где должен стоять памятник, запланировано строительство… кафе. Но кафе не построили. На этом месте пока разбит красивый цветник.

                    Не поделили память о погибших…

 

А потом последовало разобщение, причиной которому поспособствовала не то зависть, не то бездушие. И вместо того, чтобы объединиться, Комитет разделился таким образом: по одну сторону - «за Милютину», по другую - «против нее». Её обвинили в нецелевом использовании средств организации. После чего последовали и прокурорские, и налоговые, и прочие проверки. Счета и имущества Комитета были арестованы. Но в 2010 году согласно решению Апелляционного суда Донецкой области все было отменено и восстановлено. И опять Валентина Милютина продолжает начатое дело.

 

Но большинством голосов решается все!

 

За годы судебных тяжб ситуация с мемориалом изменилась, но как? Все надо было начинать заново! Опять письма, обращения в различные инстанции, встречи с депутатами горсовета и обещания, что на сессии городского совета будет рассмотрен вопрос об установке мемориала в память о погибших моряках и о его финансировании. Но прежде были проведены общественные слушания, и большинством голосов проголосовали «за» установку памятника на площади Ленинского комсомола. Но только на сессии горсовета большинством голосов депутаты проголо-совали «против», тем самым,  заявив, что памятник погибшим морякам в нашем городе им не нужен. Печально, но факт.

 

Неумолимое время летит, но годы не должны стирать из памяти имена не вернувшихся моряков и названия судов, оставшихся на дне морской стихии.

 

17 лет прошло с тех пор, как была рождена идея создания мемориала в честь погибших моряков в мирное время. За это время многое изменилось. А главное и Азовское морское пароходство в вихре событий исчезло. Но чувство ностальгии по АМП не должно стать поводом для забвения тех, кто создавал его и ушел трагически из жизни, находясь на мирной трудовой вахте.

 

Автор: Людмила Ковалева

Источник: Мариупольские новости

1 комментарий
ghkkll 02 Апреля 2017 в 10:52 #

Комментарий удален администратором
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Рубрики