Логин
Пароль
  • +38 (067) 744-31-87
Мариуполь

Из рейса не вернулись …..
24 Октября 2013 в 20:52

…Камыш-Бурунский железорудный комбинат в г. Керчи еще несколько лет тому назад добывал керченские железные руды на Камыш-Бурунском и Эльтиген-Ортельском железорудных месторождениях. Общий объем добычи руд достигал 7,5 млн т, из которых на аглофабрике получали 4,5 млн т агломерата — промежуточного продукта для выплавки металла на «Азовстали» в г. Мариуполе. Еще горячий агломерат грузили в Камыш-Бурунском порту прямо в специально оборудованные суда — агломератовозы, и этот «огненный флот» следовал из Керчи в Мариуполь. Агломерат грузился с колес, и суда двигались одно за другим.

В Азовском море был сильный шторм, вызванный норд-остом. Но конвейер керченский рудник — аглофабрика — мариупольская домна действовал, и суда шли, невзирая на непогоду.

Буксир «Коммунист» подвел лихтер «Рокшу» к Камыш-Бурунскому причалу. Лихтер «Рокша» — это огромная специально оборудованная баржа водоизмещением 4,5 тыс. т, длиной 94 м и шириной до 13 м. Она приняла на борт 3750 т агломерата, температура которого составляла 600-650°. На барже находилось 13 человек во главе с женщиной-капита-ном Х. Ш. Шибаевой.
Из-за трудностей с транспортом — не было билетов на проходящие суда в Мариуполь — на баржу село несколько пассажиров, сколько — никто не знает.

Ранним утром 29 октября 1968 года морской буксир «Коммунист» Азовского морского пароходства вывел в море лихтер «Рокша». Лихтер вышел из порта Камыш-Бурун (г.Керчь) и взял курс на порт «Азов-сталь» (г.Мариуполь).

Норд-ост трепал судно в течение всего маршрута, а ночью 6-7-балльный шторм обрушился на него недалеко от Мариуполя — в 17,5 милях к юго-востоку от южной оконечности Бердянской косы. Но сюда он так и не дошел: в море разыгралась трагедия, наружная обшивка баржи дала течь. Внутренняя термостойкая обшивка также не выдержала ударов. Холодная вода проникла в трюм и фактически вызвала взрыв от взаимодействия с горячим агломератом.

Есть версия, что были разбиты и крышки трюмов. Приняв 700 т воды, лихтер опрокинулся и затонул. Так или иначе, но на буксире с ужасом увидели огромное облако пара вместо лихтера. Команда буксира ничего не могла сделать, спасти людей не удалось. Все находившиеся на барже погибли. Они успели одеть спасательные жилеты, но, надо полагать, главным врагом была не вода, а горячий пар. Море разбросало тела погибших. Тело женщины-капитана нашли на Арабатской стрелке.

Можно только представить тот ад, в который попали моряки лихтера: от горячего агломерата вода вокруг «Рокши» кипела. Все члены экипажа лихтера в 22 часа 45 минут погибли.
 
Погибло около 20 человек, в том числе капитан А. И. Шибаева.
Затонувшее судно представляло навигационную опасность, и было ограждено светящимися буями.
Координаты 46°27'N 37°07'E.
Глубина 11 метров.

Обстоятельства гибели агломератовоза рассматривала специальная правительственная комиссия. Причины аварии не вполне ясны, но судостроители предполагают, что течь возникла от износа корпуса. Это же подтверждают и очевидцы. Боцман «Рокши» Венедикт Федорович Грошев случайно не пошел в этот роковой рейс. Он рассказывает, что лихтер был уже старым и проржавевшим, регистровый срок судовых механизмов был уже выработан, судно вышло в рейс без регистровых документов. План перевозок агломерата срывался и его выполняли любой ценой.

Сегодня в 14-00 в церкви Петра Могилы(здание бывшего отдела кадров АП АМП) состоится панихида по погибшим морякам лихтера «Рокша».

Заходите на сайты: 1. ОО«Комитет семей погибших моряков» г.Мариуполь.
2. Одноклассники: Милютина Валентина 22 мая «Память».
e-mail: valentinа.milutina@yandex.ru
067-744-3187, 066-211-1327;

C уважением, президент ОО"Комитет
семей погибших моряков" Милютина В.П.046363ec6a38d26bd108e7de8e89-600x600.jpg

 


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Рубрики