Логин
Пароль
  • +38 (067) 744-31-87
Мариуполь

Долгий путь к возвращению
04 Января 2017 в 11:59

Долгий путь к возвращению

Памятник морякам Азовья, погибшим в мирное время, нашел свою последнюю пристань

3bf10fa540c7a8fe2517d7541533.jpgФото Евгения Носенко: Якорь воспоминаний. Для вдов и детей трагически погибших моряков, а также их друзей и знакомых этот атрибут флота стал священным.

Путь длиной в десять лет пришлось пройти Комитету семей погибших моряков, чтобы вернуть на прежнее место памятный знак, установленный в честь их трагически ушедших из жизни мужей. Напомним, в 1996 году исполком Мариупольского городского совета официально утвердил 22 мая Днем памяти моряков, погибших в мирное время. Тогда же на площади Воинов-освободителей был установлен и освящен якорь, который увековечил память о них.  

Память без памятника

Причины, по которым в 2006-м якорь забрали из освященного места и перенесли во двор Мариу-польского морского лицея, сейчас назвать уже никто не может. На долгие годы Мариуполь оказался единственным морским городом, в котором не было памятника морякам, погибшим в мирное время. Вслед за своими затонувшими судами кануло в Лету и Азовское морское пароходство. «Десять лет я обивала пороги кабинетов чиновников, добиваясь того, чтобы вернуть якорь на его историческое место. Но прежняя власть к нашей боли была равнодушна», –  рассказала президент Комитета семей погибших моряков Валентина Милютина. По вопросу установки многострадаль-ного памятного знака неоднократно проводились общественные слушания. В октябре

2015-го прежняя власть Мариуполя взяла на себя ответственность изменить историю памятника морякам торгово-транспортного флота Азовья, погибшим и пропавшим без вести  в годы Второй мировой войны, установленного возле ДК «Чайка». После реконструкции к его названию добавили «… и в мирное время». Тем не менее ежегодно 22 мая вдовы погибших моряков собирались вместе на площади Воинов-освободителей, оплакивая свою утрату. Только благодаря вниманию городско-го головы Вадима Бойченко якорь удалось вернуть на его историческое место.

Достаточно участия

«Обычного человеческого отношения к вопросу, столь важному для тех, кто потерял близких, оказалось достаточно. Этот якорь не просто кусок железа, который когда-то опускался в море. Он символ всех почивших душ, которые поглотила морская пучина, символ нашей памяти и дань благодарности им», – считает начальник управления культуры и туризма Оксана Гринько.

Работы по подготовке бетонного основания для монумента были выполнены силами семей погиб-ших моряков. Азовский судоремонтный завод и Приморский участок «Мариупольтеплосети» осуществили перевозку и установку якоря, который после долгого дрейфа нашел свою последнюю пристань на площади Воинов-освободителей, увековечив память о тех, кто навсегда остался в морской бездне.

Елена Уланова  

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Рубрики