Логин
Пароль
  • +38 (067) 744-31-87
Мариуполь

Призрак памятника погибшим морякам вновь заявил о себе

Мариуполь традиционно считался городом металлургов, машиностроителей и моряков. Но АМП «благополучно» кануло в Лету, и «моряков» словно смыло волной этой бездушной реки Забвения. Их будто вовсе не стало: ни бывших, ни нынешних. С тех пор статус «морского» городу обеспечивают торговый порт и «курортно» - экологическое реноме.

 А между тем число представителей морских специальностей в Мариуполе не убывает. Это обусловлено не только наличием здесь профильных учебных заведений и тем, что к получению «морских» дипломов стимулируют «хорошие» (в представлении среднестатистического соотечественника) доходы. В сознании и душах тех, чьи отцы и деды «ходили за три моря», еще живо понятие «призвание». И, несмотря на риски, с которыми сопряжен их труд, они «продолжают дело родителей, идут по их стопам», а в нашем городе растет число династий моряков.

 Как известно, более 95% из них вынуждены работать под флагами чужих стран. В Украине нет ни собственного флота, ни действенных законодательных механизмов, регулирующих трудоустройство и даже обеспечивающих элементарную социальную защиту своих моряков. Если они и интересны власти, то только как налогоплательщики. А вместе с тем они представляют Украину и Мариуполь во всем мире и привозят валюту, которую тратят в родном городе.

 Конечно, мариупольские моряки сегодня разобщены. Сколько их? Увы, на этот вопрос не могут ответить даже те, кто непосредственно занимается их подготовкой и вербовкой (менеджеры «тренажеров» и крюинговых компаний): предположительно, от 5 до 10 тысяч, а возможно и больше. Нет деятельной организации, которая могла бы объединить, поддержать и выступить в защиту законных прав и интересов моряков. А город с его рентабельными промышленностью, предпринимательством и активной громадой настолько к ним равнодушен, что за десять лет не смог в их честь установить памятник.

 Вообще-то при должном внимании и уважении к своим гражданам этот памятник, или мемориал, должен был появиться в Мариуполе многим раньше – как минимум в конце 70-х. После того, как один за другим погибли десять судов АМП: «Запорожье», «Анатолий Серов», «Бакинский комсомолец», «Краснодон», «Умань», «Комсомолец Калмыкии», «Смена». «Рокша», «Илья Мечников», «Иван Сеченов», унеся жизни 75 мариупольцев. Последнее судно – «Иван Сеченов» - не вернулось из рейса в январе 1977-го.

 Но идея увековечить память погибших в мирное время мариупольских моряков возникла только спустя 19 лет – в 1996-м. С этой инициативой выступила вдова штурмана «Сеченова» Валентина Милютина. Сначала был учрежден день памяти, который ежегодно отмечается в нашем городе 22 мая. А спустя два года создана общественная организация «Комитет семей погибших моряков», поставившая перед собой, городом и общественностью задачу - соорудить мемориал.

 Неизвестно, кто в других украинских городах инициирует и спонсирует установку памятников дворникам, литературным персонажам и братьям нашим меньшим, но очевидно, что их местная власть не остается в стороне. Наша же, выделив по ходатайству бывшего губернатора В. Ф. Януковича в 2001 году землю под мемориал погибшим морякам, заняла позицию стороннего наблюдателя. Вся ответственность за сбор средств, проект и прочее легла на комитет.

 Возможно, так и должно быть: наше дело – земля, а вы уж там, вдовы, сами решайте, каким быть памятнику и быть ли вообще. Но без поддержки и заинтересованности сколь-нибудь влиятельных или обремененных определенными властными полномочиями лиц Комитет не справился с задачей. Уточним: пока еще не справился. Надеемся, что его президент В. П. Милютина таки добьется возможности для многих наших горожан, по ее словам, «прийти к конкретному месту, чтобы почтить память близких - не преданных земле, чьей могилой стала коварная морская пучина вдали от родных берегов».

 К сожалению, одной из причин неэффективной деятельности Комитета стали разлады внутри него. Вместо того, чтобы сплотиться, объединиться и действовать сообща, некоторые «подруги» по несчастью стали проявлять подозрительность и недоверие к президенту. Посыпались письма в контролирующие органы и иски в суд. Вдов волновало, сообразно ли цели расходует Милютина поступаемые на счет Комитета средства. Почему юридическим адресом ОО является не чья-то из членов организации, а именно ее квартира, одну из комнат которой она оборудовала под офис и установила приобретенную за деньги Комитета оргтехнику. А после к этим претензиям добавилась и вовсе, на наш взгляд, абсурдная: дескать, Милютина позировала скульптору, разработавшему эскизный проект памятника, – так явно просматриваются ее президентские черты в скорбящей женской фигуре. «Подруги» даже запустили «утку» о том, что Милютина находится в розыске – эта дезинформация до сих пор висит в Интернете. А президент Комитета собирает у силовиков подтверждения, что ее никто не разыскивает.

 Многочисленные прокурорские, налоговые и прочие проверки не установили фактов нецелевого использования средств организации. Но вдовьи разногласия привели к тому, что несколько лет назад Приморский суд наложил арест на счет Комитета. А потом принял решение изъять у Милютиной оргтехнику. Общественная организация «Комитет семей погибших моряков» раскололась на два лагеря. Один, возглавляемый легитимным президентом Валентиной Милютиной, – официальный, другой – неформальный, союз несогласных с ее президентством.

 Грустно, что пережившие одно горе вдовы потеряли столько времени на ничтожные амбициозные баталии. Да, с активностью и настойчивостью Валентины Павловны так необходимый им и городу мемориал давно бы стоял в Приморском парке! Ведь еще в 2001-м было все: и земля, и утвержденный проект, и смета, и деньги на бронзу для памятника, и потенциальные спонсоры!

 Но пока дамы судились – а это более восьми лет! – наверняка нашлось немало претендентов на лакомый земельный участок, выделенный в начале века горсоветом под памятник морякам. Все эти годы не пополнялся счет Комитета, бывшие на нем и без того мизерные средства вовсе обесценились, а потенциальные спонсоры успокоились или прекратили деятельность. Согласно смете 2001 года, строительство мемориала обошлось бы в 323 тыс. грн., сегодня эта сумма подскочила до 919 тысяч.

 В прошлом году Апелляционный суд снял арест со счета и имущества Комитета семей погибших моряков. В марте текущего года он же обязал представительниц неформального комитета вернуть легитимной ОО под президентством В. П. Милютиной офисную технику. К слову, ее вернули, но без жесткого диска с фотоархивом и информацией о переписке организации, что подтвердило ООО «Морские компьютерные технологии».

 Сегодня изрядно натерпевшаяся от «подруг» по несчастью и личных потерь Валентина Павловна начинает все сначала. Она уже направила обращения к «сильным» города нашего с просьбой оказать спонсорскую помощь в финансировании строительства памятника. Ждет ответа. А местная власть инертно взирает на старания Милютиной и обещает: будут спонсоры – будет и место под мемориал погибшим мариупольским морякам. Вы ищите средства – а мы уж, будьте спокойны, увековечим!

 Ольга ХАРЧЕНКО

 

Рубрики